Выберите город
Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

17.02 17 Февраля 2020

Дистанционщик едет в офис – это командировка

Поездка дистанционного работника в головной офис работодателя является служебной командировкой. Об этом сообщил Роструд в письме от 24.01.2020 № ПГ/37458-6-1.

Ведомство напоминает, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 ТК РФ).

Особенности направления работников в служебные командировки утверждены постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. В этом постановлении закреплено, что поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

При направлении работника в командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. В частности, работодатель должен возместить работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные).

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В связи с этим, по мнению Роструда, поездка дистанционного работника в головной офис работодателя является служебной командировкой.

Ранее схожую позицию изложил Минтруд РФ в своем письме от 09.06.2017 № 14-2/ООГ-4733.

Возврат к списку