Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

15.01 15 Января 2020

Для применения ставки НДС 0% вывоз товара обязателен

При реализации российской организацией казахстанскому хозяйствующему субъекту товаров, которые не вывозятся с территории РФ, нулевая ставка по НДС и освобождение от акцизов не применяются.

В письме Минфина России от 20.12.2019 № 03-07-14/99906 чиновники напомнили налогоплательщикам, что экспортная операция – это не просто продажа товара иностранной компании, но и вывоз его с территории России.

Если, например, продать казахстанской компании товар на территории России, но товар так в РФ и останется, то НДС придётся исчислить и заплатить в обычном порядке.

Согласно п. 3 Раздела II Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014, нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров с территории одного государства ЕАЭС на территорию другого государства ЕАЭС налогоплательщиком того государства, с территории которого были вывезены товары. Для этого нужно представить в налоговый орган документы, предусмотренные в п. 4 Протокола:

- договоры (контракты), на основании которых производится экспорт товаров;

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счёт налогоплательщика-экспортера;

- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, с отметкой налоговой инспекции государства-члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов;

- транспортные (товаросопроводительные) или иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена;

- иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, предусмотренные законодательством государства-члена, с территории которого экспортированы товары.

В соответствии с п. 2 Раздела I Протокола под экспортом товаров понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС. Соответственно, нет вывоза товара – нет нулевой ставки.

Возврат к списку