Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

03.12 3 Декабря 2019

ЕНВД запретили торговать маркированными товарами

ЕНВД запретили торговать маркированными товарами

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" вступил в силу и запретил «вмененщикам» продавать товары, подлежащие обязательной маркировке (обувь, одежда и изделия из меха и т.д, кроме табачных изделий). Это было давно ожидаемое действие со стороны Минфина, поэтому нам важен не сам факт запрета, а его детали.

Самое важное – срок. Уже с 1 января 2020 года будет запрещено применять ЕНВД при торговле маркированными товарами (обувью, лекарствами, одеждой и изделиями из меха). Времени остается все меньше и предпринимателям на ЕНВД пора готовиться к выбору и переходу на другие системы налогообложения. Для многих это повлечет за собой необходимость пересмотра экономики своего предприятия.

Следует учитывать, что срок маркировки на товары наступает постепенно, но с 01.01.2020 маркировка становится обязательной для всех товарных категорий, перечисленных в постановлении 792Р (табак, обувь, часть одежды, фотоаппараты, духи, шины и лекарства, изделия из меха). Молочная продукция, например, до 01.06.2020 маркировке не подлежит, а значит торговля такой продукцией с 01.01.2020 не является торговлей маркированными товарами. Это будет относится к новым товарным категориям, которые будут добавлены к маркировке в следующие месяцы. Однако в текущей версии НК запрещено применять ЕНВД только при торговле лекарствами, предметами одежды и изделиями из меха и обувью. Видимо нас всех ждет дополнение к этому закону.

Также стало понятно, что раздельного учета по маркированным и немаркированным товарам с точки зрения налогообложения быть не может. Если ваша компания, например, кроме обуви, продает еще и галантерею (сумки, ремни, сопутствующие товары), то выделить обувь на УСН, а остальное оставить на ЕНВД или патенте не получится – все виды деятельности придется переводить на товарный учет и налогообложение с фактических доходов с соответствующей отчетностью за них. Это следует из изменений в пункте 2 статьи 346 и пункт 6 статьи 346 Кодекса, устанавливающие, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие единый налог на вменный доход и (или) патентную систему налогообложения, утрачивают право на применение указанных специальных налоговых режимов при осуществлении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, не относящихся к розничной торговле в соответствии со статьями 346.27 и346.43 Кодекса

Что считать товаром, подлежащим обязательной маркировке с точки зрения налогообложения?

Таким товаром будет являться вся продукция из товарных групп, указанных в НК и перечисленных в постановлении правительства 792Р, а также лекарственные препараты. Это важное замечание, потому что в следующие полгода-год на рынке еще будет в наличии большое количество остатков этих товарных категорий, которые не имеют коды идентификации, но все равно относятся к товарам, подлежащим маркировке. Иными словами, «распродать остатки и закрыть ЕНВД» не получится, любая продажа пары обуви, приведет к нарушению требований закона и в случае выявления такого нарушения – штрафа и доначисления налогов.

Как ФНС может выявить такие нарушения? Самый очевидный способ – контрольная закупка или контрольные мероприятия. В последнее время такие мероприятия проводят достаточно редко, поэтому можно сказать, что вероятность попасть под них достаточно низкая. Также на вас могут пожаловаться активные граждане, а их жалоба станет основанием для проверочных мероприятий.

Возврат к списку