Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

30.12 30 Декабря 2021

Имущественный вычет при продаже имущества

Имущественный налоговый вычет можно получить как при покупке, так и при продаже недвижимого имущества. В результате продажи вы получаете доход, с которого должны перечислить НДФЛ в бюджет. Но если объект находится в собственности 5 лет и более (приобретен после 01.01.2016 года) - налог не платится.
Если срок владения менее пяти лет можно применить либо имущественный вычет  1 000 000 рублей -  максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе. Либо вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета (1 000 000 рублей) распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
В случае если полученные от продажи имущества суммы не превышают указанные пределы, то обязанность по представлению декларации сохраняется, а обязанность по уплате налога не возникает.

Возврат к списку