Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

23.12 23 Декабря 2021

ИП - Уплата 1% с доходов более 300 тысяч рублей

Все индивидуальные предприниматели должны уплачивать за себя фиксированные страховые взносы. Дополнительные взносы в размере 1% платят предприниматели с доходом больше 300 тысяч рублей. Этот процент идёт на пенсионное страхование. Какую сумму брать за доход — зависит от системы налогообложения.
На общей системе налогообложения для расчёта берут доходы за минусом профессиональных вычетов, то есть расходов. Эту сумму нужно взять из строки 060 раздела 2 декларации 3-НДФЛ. Из неё вычитают 300 000 рублей и умножают на 1%.
Предприниматели на патенте не платят налог с фактических доходов. Стоимость патента рассчитывают по формуле от потенциально возможного дохода. И 1% взносов тоже нужно считать с потенциального дохода, независимо от реального заработка.
Сумму потенциального дохода нужно брать из приложения к патенту, который выдаёт налоговая инспекция. В нём есть таблица с расчётом налога. Первый пункт этой таблицы с кодом строки 010 под названием «Налоговая база» — это и есть потенциальный доход. Если в течение года предприниматель покупал несколько патентов, нужно сложить все суммы потенциального дохода. Если общая сумма по всем патентам окажется меньше 300 тысяч рублей, то дополнительного взноса не будет.
На УСН «Доходы» из всех полученных доходов нужно вычесть 300 тысяч рублей и умножить на 1%. Сумму дохода нужно брать из строки 113 раздела 2.1.1 годовой декларации по УСН. ИП на УСН «Доходы-Расходы» должны считать взносы с разницы между доходами и расходами.
Страховые взносы с доходов свыше 300 тысяч рублей уплачиваются не позднее 1 июля следующего года.

Возврат к списку