Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

12.11 12 Ноября 2021

Изменения в перечне доходов для удержания алиментов

Правительство внесла изменения в  перечень видов зарплаты и иных доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей. Алименты нужно удерживать:
- с процентов по вкладам в банках;
- доходов самозанятых;
- суммы возвращенного НДФЛ при получении имущественного вычета;
- доходов от сдачи имущества не только в аренду, но и в наем, а также от продажи недвижимости при осуществлении экономической деятельности.
Новый перечень нужно применять с 11 ноября.
Документы: Постановление Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908
•    
Берутся ли алименты с больничного листа
Али¬мен¬ты с до¬хо¬дов ра¬бот¬ни¬ка удер¬жи¬ва¬ют¬ся на ос¬но¬ва¬нии ре¬ше¬ния суда, су¬деб¬но¬го при¬ка¬за о взыс¬ка¬нии али¬мен¬тов или но¬та¬ри¬аль¬но удо¬сто¬ве¬рен¬но¬го со¬гла¬ше¬ния об упла¬те али¬мен¬тов. И если в ор¬га¬ни¬за¬ции ра¬бо¬та¬ет али¬мент¬щик, то у ра¬бо¬то¬да¬те¬лей воз¬ни¬ка¬ет во¬прос: на¬чис¬ля¬ют¬ся ли али¬мен¬ты с боль¬нич¬но¬го листа? Ответ: да, по¬со¬бие по вре¬мен¬ной нетру¬до¬спо¬соб¬но¬сти яв¬ля-ет¬ся одним из видов до¬хо¬дов ра¬бот¬ни¬ка, из ко¬то¬ро¬го необ¬хо¬ди¬мо удер¬жи¬вать али¬мен¬ты (ст. 109 СК РФ, ч. 3 ст. 98, п. 9 ч. 1 ст. 101 За¬ко¬на от 02.10.2007 N 229-ФЗ, пп. «в» п. 2 Пе¬реч¬ня, утв. По¬ста¬нов¬ле¬ни¬ем Пра¬ви¬тель¬ства от 18.07.1996 N 841).
Для целей удер¬жа¬ния али¬мен¬тов не имеет зна¬че¬ния, выдан боль¬нич¬ный в связи с бо¬лез¬нью или трав¬мой са¬мо¬го ра¬бот¬ни¬ка либо в связи с необ¬хо¬ди¬мо¬стью ухода за боль¬ным чле¬ном его семьи (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 5 За¬ко¬на от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Удержание работодателями алиментов из больничного в 2021
С этого года все ре¬ги¬о¬ны пе¬ре¬шли на пря¬мые вы¬пла¬ты по¬со¬бий из ФСС. В со¬от¬вет¬ствии с новым по¬ряд¬ком ра¬бо¬то¬да¬те¬ли вы¬пла¬чи¬ва¬ют своим ра¬бот¬ни¬кам по¬со¬бие толь¬ко за пер¬вые 3 дня бо¬лез¬ни. Осталь¬ную часть по¬со¬бия ра¬бот¬ник по¬лу¬ча¬ет на¬пря¬мую из ФСС. Сле¬до¬ва¬тель¬но, ра¬бо¬то¬да¬те¬ли долж¬ны удер¬жи¬вать али¬мен¬ты с боль¬нич¬но¬го листа толь¬ко с той суммы, ко¬то-рую вы¬пла¬чи¬ва¬ют сами, т. е. с по¬со¬бия за 3 дня бо¬лез¬ни.
Как считают и удерживают алименты с больничного листа
По об¬ще¬му пра¬ви¬лу али¬мен¬ты рас¬счи¬ты¬ва¬ют¬ся от суммы до¬хо¬да ра¬бот¬ни¬ка после удер¬жа¬ния на¬ло¬гов (ч. 1 ст. 99 За¬ко¬на от 02.10.2007 N 229-ФЗ). И так как по¬со¬бие по вре¬мен¬ной нетру¬до-спо¬соб¬но¬сти об¬ла¬га¬ет¬ся НДФЛ, то али¬мен¬ты с боль¬нич¬но¬го листа удер¬жи¬ва¬ют¬ся от суммы по-со¬бия за ми¬ну¬сом НДФЛ.

Возврат к списку