Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

13.01 13 Января 2022

Как изменится бухгалтерский учёт аренды с 2022 года

С 2022 г. все организации в обязательном порядке должны применять новый ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утв. Приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н (п. 48 ФСБУ 25/2018).
В первую очередь, арендодатель должен классифицировать каждый договор аренды в качестве операционной или неоперационной (финансовой) аренды. Такая классификация делается на более раннюю из двух дат (п. 6, 24 ФСБУ 25/2018):
•    дата заключения договора аренды;
•    дата, на которую предмет аренды становится доступным для использования арендатором.
Аренда признается операционной, если экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности на предмет аренды, несет арендодатель.
Если арендодатель посчитал, что у него операционная аренда, то он учитывает предмет аренды, как и прежде, до 2022 г.
Неоперационная (финансовая) аренда – это аренда, в рамках которой происходит передача арендатору практически всех рисков и выгод, связанных с правом собственности на актив.
Типичный пример неоперационной (финансовой) аренды – это договор лизинга.
В данном случае арендодатель должен на дату предоставления предмета аренды арендатору признать инвестицию в аренду в качестве актива (п. 32 ФСБУ 25/2018). Актив в размере чистой стоимости инвестиции в аренду отражается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Чистая стоимость инвестиции в аренду определяется путем дисконтирования ее валовой стоимости по определенной процентной ставке. Процентная ставка рассчитывается исходя из того, что:
Приведенная валовая стоимость инвестиции в аренду на дату предоставления предмета аренды = сумме справедливой стоимости предмета аренды и понесенных арендодателем затрат в связи с договором аренды. Связанные с договором аренды затраты арендодателя (например, на доставку предмета аренды) тоже включаются в чистую стоимость инвестиции в аренду по мере осуществления этих затрат.
Справедливая стоимость предмета аренды включается в чистую стоимость инвестиции в аренду на дату предоставления предмета аренды арендатору с одновременным списанием переданного в аренду актива (кроме договоров лизинга). В частности, если в аренду передан объект основных средств, то его первоначальную стоимость надо списать со счета 01 в дебет счета 01, субсчет "Выбытие основных средств", а накопленную амортизацию со счета 02 надо списать в кредит счета 01, субсчет "Выбытие основных средств". И далее справедливую стоимость предмета аренды надо отнести со счета 01, субсчет "Выбытие основных средств", в дебет счета 76, субсчет «Чистая инвестиция в аренду».
Образующаяся при этом разница на счете 01, субсчет "Выбытие основных средств" или 60 (если объект был изначально приобретен для передачи в аренду) относится на доходы (расходы) периода, в котором признана инвестиция в аренду (относится на счет 91, субсчет «Прочие доходы» или «Прочие расходы») (п. 34 ФСБУ 25/2018).
Чистая стоимость инвестиции в аренду после даты предоставления предмета аренды арендатору увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически полученных арендных платежей (п. 36 ФСБУ 25/2018).
В бухучете арендодателя доходы в виде арендной платы не отражаются. В составе доходов (на счете 90 или 91 в корреспонденции со счетом 76, субсчет «Чистая инвестиция в аренду») ежемесячно показываются проценты, начисляемые по инвестиции в аренду (п. 37 ФСБУ 25/2018). Процентный доход рассчитывается путем умножения чистой стоимости инвестиции в аренду на начало периода, за который определяется доход, на процентную ставку за такой период.

Возврат к списку