Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

11.11 11 Ноября 2021

Как применять ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды» в 2022 году

Лизинг – это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа или возврата. Предметом лизинга являются непотребляемые вещи, которые не теряют своих свойств в процессе бережного использования. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, и также имущество, свободное обращение которого запрещено Федеральными законами или для которого действует особый порядок обращения.
Лизинг регулируется ст. 665 и 666 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». С 1 января 2022 года учет операций по лизингу все компании должны будут вести в соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
ФСБУ 25/2018 исключил понятие «имущество» и ввёл новое — «объект учёта аренды».  Объект учёта аренды отражается в бухучёте сторон независимо от того, что написано в договоре. При этом правила для арендодателя и арендатора разные (Информационное сообщение Минфина РФ от 25.01.2019 № ИС-учёт-15).
Арендатор при переходе на ФСБУ 25/2018 ведет учёт аренды всегда одинаково, не разделяя её на операционную и финансовую. В дебете активного счёта организация отражает не само имущество: помещение, оборудование, автомобиль, — а право пользования активом (ППА), на которое будет начисляться амортизация. В кредите пассивного счета указывается обязательство по аренде, которое будет погашаться. ППА оценивается исходя из фактических затрат. Кроме стандартных транспортных расходов и стоимости установки, к ним относятся оценочные обязательства по будущему демонтажу. Если арендатор применяет упрощённые методы учёта, то за основу оценки можно брать их первоначальную сумму, а затраты на будущий демонтаж будут признаваться по факту — в том периоде, когда демонтаж случится.
Предстоящие платежи по обязательствам нужно будет дисконтировать независимо от срока аренды. Организация должна сама изучить рынок и определить ставку дисконта. Арендаторы на упрощённом учёте могут не дисконтировать платежи. Если аренда длительная, размер платежей и процентные ставки могут меняться — придётся корректировать сумму активов и обязательств.
Арендатор может отказаться от бухучёта аренды по ФСБУ 25/2018 и отражать в текущих расходах лишь арендные платежи без ППА и обязательства по аренде. Это право есть в трёх случаях (п. 11 ФСБУ 25/2018):
- срок аренды не больше 12 месяцев с даты передачи объекта аренды;
- рыночная стоимость объекта аренды без учёта износа не больше 300 тыс. рублей, а актив можно использовать независимо от других активов;
- организация имеет право применять упрощённый бухучёт (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Для арендодателя ФСБУ 25/2018 предусматривает, что он должен разделять аренду на финансовую и операционную — от этого зависят проводки.
К финансовой (неоперационной) аренде относятся несколько случаев, в том числе:
1.    В договоре предусмотрено, что право собственности на предмет аренды переходит к арендатору.
2.    Срок аренды сопоставим с периодом, в котором объект будет годен к использованию.
3.    На дату заключения договора приведённая стоимость будущих арендных платежей сопоставима со справедливой стоимостью предмета аренды.
4.    Без существенных изменений предмет аренды может использовать только арендатор.
5.    Иные случаи, когда к арендатору переходят выгоды и риски, связанные с правом собственности на предмет аренды.
Для учёта финансовой аренды вводится новый вид актива — «инвестиции в аренду». Доходы признают в виде процентных начислений по этой инвестиции. Для операционной аренды сохраняются прежние правила учёта периодических поступлений.
При упрощённом бухучёте можно любую аренду показывать как операционную и отражать только периодические платежи от арендатора. Исключение — договоры с правом выкупа предмета аренды или последующей субаренды (п. 11, 12 ФСБУ 25/2018).

Возврат к списку