Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

19.11 19 Ноября 2021

Как распоряжаться деньгами ООО и ИП

Деньги ООО принадлежат компании как юридическому лицу, а не директору или учредителям. Чтобы получить свою долю прибыли или снять наличные со счета, нужно придерживаться установленного законом порядка.
Все расходы ООО должны быть обоснованы, то есть, иметь отношение к его деятельности. Вы можете оплатить деньгами фирмы: мебель и технику, легковые и грузовые автомобили, спецтехнику. Дополнительный плюс покупки автомобиля на фирму — уменьшение налога на прибыль. В течение срока полезного использования машины ее стоимость будет списываться равными долями. Обслуживание техники и ее эксплуатацию (например, бензин) также можно оплачивать со счета компании; представительские расходы ООО. Банкеты и мероприятия с участием клиентов, инвесторов и партнеров можно оплатить со счета, но эти затраты не должны превышать 4% ФОТ за налоговый период (год). По закону к таким расходам относятся транспортное обеспечение, питание в ресторанах и кейтеринг, оплата услуг переводчиков и т.п. Для обоснования необходимы приказ и отчеты по расходам; поездки за счет компании. Если директор едет на обучение или конференцию — это командировка, ее можно оплатить со счета ООО. Также можно оплатить само обучение; телефоны, канцелярские товары, чай, кофе. Все это необходимо для бизнеса, а значит, вы имеете право платить со счета организации. За счет перечисленных расходов можно уменьшить налогооблагаемую базу, но важно хранить все чеки и накладные.

У ИП проще: деньги принадлежат предпринимателю. Он вправе забрать их в любой момент и использовать на свое усмотрение, но и тут есть ограничения.
ИП Индивидуальный предприниматель может свободно тратить деньги с расчетного счета на любые нужды. Если вы применяете УСН «Доходы минус расходы», то не все расходы с предпринимательского счета сможете использовать при расчете налогооблагаемой базы. Нужно вести «Книгу учета доходов и расходов» и вносить туда только те расходы, которые соответствуют критериям ст. 346.16 Налогового кодекса. Важно хранить первичные документы, подтверждающие связанные с бизнесом траты, в течение четырех лет.

Возврат к списку