Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

08.10 8 Октября 2021

Как рассчитать налоговый вычет на ребенка

Государство хочет поддержать родителей с небольшими зарплатами, поэтому разрешает им не платить часть налогов. Это и есть налоговый вычет.
Родителям должны в год 18096 руб., если в семье трое детей и зарплата каждого родителя меньше 350 000 Р в год.
Если кто-то из родителей трудоустроен, то в бухгалтерии за него начинают платить меньше налогов, а сэкономленную разницу прибавляют к зарплате. Благодаря вычету родители троих детей могут получить по 9048 рублей в год и даже больше.
Как рассчитать налоговый вычет на ребенка?
Детский вычет положен родителям, усыновителям, опекунам и попечителям с момента рождения ребенка. Претендовать на вычет могут оба родителя, главное условие — работать и платить с зарплаты НДФЛ.
Детский вычет можно получить даже при сдаче в аренду квартиры, гаража или другого имущества, но только если платите с этих доходов 13% НДФЛ.
Размер вычета зависит от количества детей: чем больше детей, тем больше вычет.
Первый и второй ребенок уменьшают налогооблагаемый доход на 1400 рублей каждый — эту сумму вычтут из зарплаты, когда будут рассчитывать налог. Каждый следующий ребенок уменьшают налогооблагаемый доход еще на 3 тысячи рублей в месяц.
Если супруги имеют по ребенку от предыдущих браков, то их общий ребенок может считаться третьим. Таким образом, вычет могут получить мачеха, отчим, опекуны, усыновители, попечители и разведенные родители, если они материально обеспечивают ребенка.
Письмо Минфина РФ от 7.06.2013 № 03-04-05/21379
На детей-инвалидов вычет еще больше. Родители и усыновители не платят налог с 12 тысяч рублей, а опекуны и попечители — с 6 тысяч рублей. Этот вычет суммируется с обычным детским вычетом. Например, если ребенок-инвалид родился первым или вторым, каждый родитель получит два вычета: на 1400 и 12 тысяч рублей.
Обратите внимание: 1400, 3 тысячи, 6 тысяч и 12 тысяч рублей — это суммы вычета, а не сумма, которую получите на руки. Вычет как бы вычитается из налогооблагаемой базы, и выплачивается только налог с остатка — 13%. Например, если вы имеете право на ежемесячный вычет 12 тысяч рублей, выплата составит 12 000 × 13% = 1560 Р.
Вычет предоставляют до тех пор, пока ваш доход с начала года не превысит 350 тысяч рублей. Вычет отменят с того месяца, в котором доход превысил лимит. С нового года лимит обнуляется и можно снова получать детский вычет.
Налоговый вычет на детей можно получить прямо на работе. Для этого нужно прийти в бухгалтерию, написать заявление и приложить к нему документы:
1.Копию свидетельства о рождении или усыновлении ребенка.
2.Копию паспорта с отметкой о браке или свидетельство о регистрации брака, если родители женаты.
3.Справку из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении, если он студент.
4.Справку об инвалидности, если ребенок инвалид.
5.Справку о рождении ребенка по форме 2 и копию страницы паспорта о семейном положении для двойного вычета одинокому родителю. Такая справка нужна, если сведения об отце внесены в свидетельство со слов матери. Если же отец в свидетельстве не упомянут изначально, справка не понадобится.
6.Свидетельство о смерти второго родителя или выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, если второй родитель умер или пропал без вести.
7.Документы опекунов и попечителей, подтверждающие их право на воспитание ребенка.
Если вы написали заявление не сразу, а в середине или конце года, в деньгах не потеряете: бухгалтер сделает перерасчет НДФЛ за все отработанные месяцы в этом году.
Вычет продлевается автоматически каждый год, писать новое заявление не нужно. Но оно понадобится, когда у вас родится еще один ребенок или изменится жизненная ситуация: поменяете работу или, например, создадите новую семью и будете обеспечивать неродных детей.
Если за год вы меняли работу, принесите в бухгалтерию справку 2-НДФЛ с предыдущей работы. Бухгалтер учтет ваши прошлые доходы за этот год и проверит, превысили вы лимит в 350 тысяч или нет.

Возврат к списку