Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

09.04 9 Апреля 2021

Как учитывать спецодежду в 2021 году

с 1 января 2021 года признаются утратившими силу: Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды.
Теперь, в соответствии с п. 3 ФСБУ 5/2019, для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.
Запасами являются:
- сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
- инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка, тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг;
- готовая продукция, предназначенная для продажи;
- товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи;
- готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи;
- незавершенное производство;
- объекты недвижимого имущества, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи;
- объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи.
В соответствии с п. 9 ФСБУ 5/2019, запасы признаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости.
В соответствии с п. 41 ФСБУ 5/2019, запасы списываются в трех случаях:
- одновременно с признанием выручки от их продажи;
- при выбытии в случаях, отличных от продажи;
- при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов.
В соответствии с п. 43 ФСБУ 5/2019, балансовая стоимость списываемых запасов признается расходом периода, в котором признана выручка от продажи этих запасов, либо периода, в котором произошло выбытие (списание), в случаях, отличных от продажи.
Таким образом, новыми правилами бухгалтерского учета не предусмотрены способы списания стоимости запасов в течение срока полезного использования или пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Следовательно, стоимость спецодежды и спецоснастки, признанных запасами, подлежит только единовременному списанию на расходы при передаче в эксплуатацию.

Возврат к списку