Выберите город
Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

06.03 6 Марта 2020

Комиссионер и ЕНВД

Если комиссионер продает товары в розницу от своего имени через собственный или арендованный магазин, он может перейти на ЕНВД.

Напомним: по общему правилу на ЕНВД можно перевести розничную торговлю (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт):

  • через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту торговли;
  • через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
  • через объекты нестационарной торговой сети (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Комиссионер совершает сделки от своего имени, но по поручению и за счет комитента. Если комиссионер заключает договор с третьим лицом, то приобретает права и становится обязанным по этому договору именно он, а не комитент. Даже если комитент участвует в сделке и упомянут в этом договоре. А раз так, то комиссионер, продающий товары в розницу от своего имени через собственный или арендованный магазин, может применять ЕНВД.

Письмо Минфина России от 6 февраля 2020 № 03-11-11/7751.

Законодательство не ограничивает право на применение ЕНВД предельной величиной получаемого дохода. При этом ЕНВД не вправе применять организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек, а также организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Также не вправе применять ЕНВД образовательные организации, медицинские организации и организации социального обсл

Неведение деятельности не освобождает от уплаты единого налога. Чтобы прекратить обязанность по уплате налога в ИФНС нужно направить заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности.

Возврат к списку