Выберите город
Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

13.01 13 Января 2020

Новые правила зачета и возврата переплаты в 2020 году

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ, кардинально меняют правила зачета и возврата переплаты по налогам, сборам, а также пеням и штрафам по ним. О них следует знать, ведь это важно в работе бухгалтера.

Зачет и возврат переплаты до 1 октября 2020 года 

Положениями пунктов 1 и 14 статьи 78 Налогового кодекса установлено, что зачет переплаты по федеральным налогам и сборам, региональным налогам, а также местным налогам и сборам производится по соответствующим видам налогов и сборов. То есть, федеральные налоги засчитывают в счет федеральных, региональные - в счет региональных, местные - в счет местных.

В частности, налог на добавленную стоимость является федеральным налогом, поэтому в соответствии со статьей 78 НК РФ переплату НДС можно:

  • зачесть в счет будущих платежей по НДС;
  • зачесть в счет других федеральных налогов – текущих и будущих платежей по федеральным налогам, а также в счет погашения недоимки, пеней, штрафов;
  • вернуть на расчетный счет.

Зачет и возврат переплаты с 1 октября 2020 года 

С 1 октября 2020 года снимут данное ограничение, по которому переплату разрешено зачесть только в счет налога того же вида.

Но из этой поправки вытекает еще одна поправка: возврат налога будет возможен, если нет недоимки по любому другому налогу и соответствующим пеням и штрафам.

Напомним, на данный момент недоимки не должно быть по налогу того же вида. Изменения внес Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ. Напомним, чтобы зачесть или вернуть излишне уплаченную сумму налога (сбора, пеней и штрафа), нужно представить в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182@. Его можно подать в течение трех лет со дня уплаты данной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Решение о зачете налоговая инспекция должна принять в течение 10 дней с момента получения заявления. А вот возврата налога придется ждать дольше – налоговым инспекторам на это дается месяц с момента получения заявления.

Возврат к списку