Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

19.02 19 Февраля 2021

Новые признаки основных средств с 2021 г

Новые признаки основных средств ПБУ 06/01 устанавливает основной критерий, по которому определяется принадлежность имущества к основным фондам. Это срок полезного использования. Если длительность эффективной эксплуатации актива составляет 12 месяцев и более, то это имущество следует учитывать в составе объектов основных средств.
Помимо СПИ, для признания актива объектов основных средств предусмотрены и другие критерии.
      Это следующие признаки ОС:
- объект имеет материально-вещественную форму, простыми словами, есть возможность определить технические характеристики имущества (объем, вес, материал конструкции, и прочее);
- актив приобретается для непосредственного использования в деятельности экономического субъекта, либо для сдачи в аренду; срок полезного использования 12 месяцев и больше;
- имущество приобретается с целью извлечения прибыли в будущие периоды времени;          
- объект не предназначен для перепродажи третьим лицам.
      Если же организация решит работать с учетом положений нового ФСБУ 06/2020, то определять принадлежность имущества к ОС придется по-другому. Дело в том, что чиновники изменили перечень признаков основных средств, исключив условие о перепродажи имущества. Следовательно, теперь объект, купленный для перепродажи третьей стороне, может учитываться как ОС в бухучете.
      Также перечень критериев был дополнен условием, о его использовании с целью охраны окружающей среды. Ранее условие отсутствовало в ПБУ.
      Кроме того, чиновники дополнили ФСБУ требованием о переквалификации основного средства в другой актив, если объект утратил свои признаки и свойства. Отметим, что данное правило действовало и в 2020 году. Но регламент не был прописан в положениях по бухучету. Теперь же требование о переквалификации закреплено федеральным стандартом.

Возврат к списку