Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

11.10 11 Октября 2021

Новые разъяснения по прослеживаемости товаров

В список прослеживаемых товаров с 2021 г. попали:
- бытовые холодильники и морозильники, другое холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы
- автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, используемые на ж/д станциях
- бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, тромбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы
- бытовые и промышленные стиральные машины
- мониторы и проекторы, которые используются в системах автоматической обработки данных, телеприемники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприемной аппаратуры
- электронные интегральные схемы и их части
- транспортные средства промышленного назначения
- детские коляски
- детские кресла безопасности

Система прослеживания – это процедура контроля за товарами от ввоза в Россию ( импорта) до выбытия, включая экспорт, оптовую и розничную торговлю.

Система прослеживает товарные партии, а не каждую единицу товара. Каждой партии присваивают регистрационный номер партий товаров ( РНПТ). Она распространяется на товар с 01.01.2018 года.

В системе участвуют: все организации и предприниматели на общей системе, УСН либо ЕСХН, которые ведут операции по прослеживаемым товарам.

Координирует реализацию механизма прослеживаемости Минфин (Постановление Правительства от 24.07.2021г. № 1256).

Обязанности:
Участники системы прослеживаемости товаров обязаны:
- провести инвентаризацию остатков прослеживаемых товаров по состоянию на 08 июля 2021г.
- подать в ФНС по итогам инвентаризации Уведомление об остатках;
- получить от налоговиков РНПТ по остаткам прослеживаемых товаров, для дальнейшей перепродажи, в срок не позднее 5 рабочих дней до даты отгрузки.
- направить в ФНС уведомление о ввозе и Уведомление о перемещении при импорте и экспорте товаров в Белоруссию, Казахстан, Армению либо Киргизию ( страны ЕАЭС);
- отражать операции с прослеживаемыми товарами в отчетности – налоговой декларации по НДС, журнале учета счетов-фактур;
- подавать по требованию ИФНС счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям с прослеживаемыми товарами.

Виды операций:
Операции с прослеживаемыми товарами приведены в Постановлении Правительства от 01.07.2021г. № 1108. Всего под контролем 39 операций. Операции условно разделены на пять групп:
- прекращение прослеживаемости;
- возобновление прослеживаемости;
- передача и получение, не связанные с реализацией или безвозмездной передачей;
- приобретение, получение, реализация и передача без посредников;
- посреднические операции.

Цель прослеживаемости – контроль за движением ввезенного в Россию товара, которое связано с переходом права собственности, либо его утратой.

Использование для собственных нужд.
При приобретении и передаче товаров для использования в собственной деятельности право собственности не переходит  и не утрачивается. Например, когда организация или ИП передает приобретенные мониторы для использования сотрудниками, либо вводит в эусплуатацию основное средство для производственных нужд. Специально уведомлять ИФНС о наличии остатков таких товаров и подавать отчет об операциях не надо.
Передача в производство
Некоторые прослеживаемые товары можно использовать в производстве других товаров. Например из импортных мониторов собирают компьютеры, которые потом реализуют как самостоятельный товар. Перед передачей прослеживаемого товара в производство необходимо провести инвентаризацию и подать в ФНС уведомление об остатках.
Покупка через подотчетника:
Участники системы могут приобретать прослеживаемые товары за наличный расчет в магазине через подотчетное лицо. Продавец может выдать подотчетнику только кассовый чек, в котором РНПТ нет. В такой ситуации покупатель обязан возобновить прослеживаемость приобретенного товара, т.е. подать в ИФНС Уведомление об остатках.

Специальных штрафов за нарушения в системе прослеживаемости пока нет. Ожидаемый срок вступления в силу мер ответственности – 1 июля 2022г. До этой даты действует переходный период.

Возврат к списку