Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

17.03 17 Марта 2021

Обновлен порядок выставления и получения электронных счетов-фактур

Министерство финансов РФ изменило порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
Поправки, внесенные в ранее действовавший порядок, связаны с проведением эксперимента по прослеживаемости товаров. Он стартовал летом 2019 года и должен был завершиться в конце 2020 года, но затем его продлили до 30.06.2021.
Ожидается, что эксперимент позволит бизнесу и контрольным органам подготовиться к началу работы национальной системы прослеживаемости, в частности, оптимизировать свое программное обеспечение.
Среди изменений – запрет на выставление в зашифрованном виде счета-фактуры, в котором приводятся регистрационные номера партии товара, который подлежит прослеживаемости.
Все изменения зафиксированы в приказе Министерства финансов от 05.02.2021 №14н. Он также определяет обязанности операторов электронного документооборота. Они заключаются в выполнении межоператорского обмена документами посредством или непосредственного взаимодействия, или с привлечением другого оператора/операторов.
Приказ вступает в силу с 01.07.2021, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Возврат к списку