Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

07.04 7 Апреля 2021

Оплату проживания «разъездных» сотрудников разрешили учесть на УСН

По общему правилу фирма на УСН может в составе командировочных расходов учесть затраты на:
•    проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
•    наем жилого помещения;
•    суточные.
В письме от 05.03.2021 № 03-11-06/2/15847 Минфин приравнял расходы на проживание «разъездных» сотрудников к расходам на командировки. Он разрешил включить их в расчет «упрощенного» налога на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Главное, чтобы эти расходы вы смогли обосновать и документально подтвердить.
Напомним, что размер и порядок возмещения расходов разъездным сотрудникам, вы должны установить в локальном нормативном акте, коллективном договоре, соглашении либо в трудовом договоре. Кроме того, утвердите перечень работ, профессий, должностей работников, которых принимаете для разъездной работы. Поэтому, для начисления компенсаций у вас должны быть:
•    приказ, утвердивший перечень сотрудников с разъездным режимом работы;
•    трудовой договор с «разъездным» сотрудником, в котором указаны размер и порядок возмещения его расходов.
Помимо этого, для учета расходов на проживание сотрудника, вам понадобятся:  кассовый чек; счет из гостиницы; подтверждение перечисления денежных средств под отчет на банковскую карту работника. Если за проживание сотрудника вы перечислили деньги напрямую гостинице, подтвердите расходы договором об оказании услуг по проживанию и актом об оказанных услугах. На это обратил внимание Минфин в письме 05.03.2021 г. № 03-11-06/2/15847.

Возврат к списку