Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

31.05 31 Мая 2022

Опоздали с налоговой отчетностью из-за технических проблем – штрафа можно избежать.

В последнее время все чаще встречаются ситуации с «перебоями» электронного документооборота как у налогоплательщиков, так и у принимающей стороны, в частности, налоговиков. Например, когда налогоплательщик по независящим от него причинам с опозданием подает декларацию или расчет по ТКС через оператора электронного документооборота (ЭДО) или разработчика бухгалтерских учетных систем. В этом случае, разъясняет ФНС, организацию или ИП привлекать к ответственности не станут. Здесь речь идет, как раз о технических сбоях "облачного" ПО или недоступности электронных каналов связи.
В данном случае, налогоплательщик должен запросить у оператора ЭДО или разработчика систем подтверждающие документы. Это может быть письмо о том, что в установленный срок у них не было технической возможности сформировать или доставить отчетность в инспекцию. Также можно представить подтверждающий документ дату отправки декларации оператору ЭДО.
Если такие документы подадут до завершения камеральной проверки или до вручения акта, инспекция даже не будет начинать процедуру привлечения к ответственности. Если документы представят позже вместе с ходатайством, налогоплательщика не оштрафуют.
Документы:
Письмо ФНС России от 28.04.2022 N ЕА-4-15/5257
Полезная ссылка: "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2022)
Источник: http://www.consultant.ru/legalnews/19188/

Возврат к списку