Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

15.06 15 Июня 2022

Основные правила кассовой дисциплины

Касса предприятия (операционная касса) – это совокупность всех наличных операций с денежными средствами. В кассу поступает наличная выручка, полученная от покупателей, которая обязывает к применению контрольно-кассовой техники (п. 1 ст. 1.2 закона "О ККТ..." от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Из кассы осуществляются все наличные расходы, связанные с деятельностью предприятия. Чаще всего это такие операции, как выплата зарплаты, сдача денег в банк, расчеты с подотчетными лицами, выдача-возврат займов.
К правила кассовой дисциплины относятся:
•    оформление кассовых документов (отражающих движение наличных денег в кассе);
•    соблюдение лимита кассы (максимальная сумма денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня);
•    соблюдения правил выдачи наличных денег подотчетным лицам (работникам);
•    соблюдение ограничения наличных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности в рамках одного договора суммой не более 100 тыс. рублей.
Напомним, что за несоблюдение кассовой дисциплины можно получить штраф. Функция проверки возложена на сотрудников ФНС (п. 1 ст. 7 закона РФ от 21.03.1991 № 943-I). В ходе выездной проверки они вправе проконтролировать: как ведется учет наличных денежных средств, как оформляются ПКО и РКО, выдаются ли кассовые чеки клиентам и прочее.
За нарушение юр.лица и ИП, а также должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ: административный штраф на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Возврат к списку