Выберите город
Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

30.09 30 Сентября 2019

Освобождение от НДС «бездоходной» фирмы

      В письме от 23 августа 2019 года № 03-07-14/64961 Минфин России рассказал, может ли предприятие, не имеющее выручки, претендовать на освобождение от НДС.

      «Освобожденцы» от НДС. Кто они?

      Фирма или предприниматель может претендовать на освобождение от уплаты НДС, если общая сумма выручки от реализации товаров, работ или услуг за три предшествующих последовательных календарных месяца, не превышает 2 000 000 рублей без учета НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ).

      При определении размера выручки доходы, полученные от реализации подакцизных товаров, не учитывают. Связано это с тем, что в отношении подакцизных операций применять освобождение нельзя.

      Для того, чтобы получить освобождение, нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение.

      А была ли выручка?

      В Налоговом кодексе не установлен порядок определения размера выручки для тех, кто желает получить освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса. А по правилам пункта 7 статьи 3 кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства следует трактовать в пользу налогоплательщика.

      По всей видимости, к этой норме обратился и Минфин в письме от 23 августа 2019 года № 03-07-14/64961. Финансисты разъяснили, может ли компания или ИП, не имеющая в течение трех предшествующих календарных месяцев выручки от реализации, получить освобождение от НДС.

      Как справедливо отметили чиновники, в положениях статьи 145 не предусмотрен отказ в праве на освобождение от НДС, если у организации или ИП нет выручки.

      Значит, они могут быть освобождены от уплаты НДС и при отсутствии выручки.

      Добавим, что этот вывод Минфина особенно актуален для вновь созданных фирм и вновь зарегистрированных ИП.

Возврат к списку