Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

26.04 26 Апреля 2021

Планируют изменить Закон о персонифицированном учете

Разработан  законопроект для внесения изменений в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Так, предложено разрешить представителям организаций сдавать персонифицированную отчетность с использованием электронной доверенности.
В данном случае законодатели добиваются того, чтобы этот вопрос решался в законодательстве одинаково. Поскольку аналогичные изменения, позволяющие уполномоченному представителю фирмы сдавать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС, планируют внести и в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Кроме того, планируют с 25 до 10 человек уменьшить численность работников, при которой работодатели обязаны представлять в электронном виде сведения на работников, а также расчеты по страховым взносам в ФСС. По данным ПФР и ФСС более 98 % страхователей с численностью работников от 10 до 25 человек уже представляют отчетность в ФСС электронной форме.
Кроме того, с 1 января 2020 года уже изменена численность работающих лиц с 25 до 10 человек, в отношении которых плательщики страховых взносов представляют РСВ в электронном виде в налоговые инспекции. Поэтому, предлагаемое изменение порога минимальной численности работников позволит установить одинаковые требования к порядку сдачи отчетности, как в государственные внебюджетные фонды, так и в налоговые инспекции.
Кроме того, законопроект планирует разрешить третьим лицам платить за организацию или ИП страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом перечень иных лиц не ограничивается. Это позволит фирмам использовать дополнительные способы исполнения обязательств по уплате страховых взносов и тем самым избежать задолженности по ним.

Возврат к списку