Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

30.05 30 Мая 2022

Порядок увольнения лиц, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, при ликвидации предприятия

При ликвидации организации могут быть уволены все работники, в том числе беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (часть четвертая ст. 261 ТК РФ).
Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ запрет на увольнение работников по инициативе работодателя в период их пребывания в отпуске (в том числе отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижении им возраста трех лет) или в период временной нетрудоспособности в случае ликвидации не распространяется.
Об увольнении по ликвидации работодатель обязан предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись.

Уведомление сотруднице, находящейся в декретном отпуске при ликвидации организации, можно направить по почте с уведомлением о вручении или курьерской службой доставки.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (часть первая ст. 84.1 ТК РФ). С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Если приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе производится соответствующая запись (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ).

Но вместе с тем, трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на досрочное увольнение.

Возврат к списку