Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

13.04 13 Апреля 2020

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМЕНЯЛО СРОК СДАЧИ СЗВ-ТД

«Работодатель по форме, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации, представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений», - а это СЗВ-ТД. Такое требование содержится в пункте 6 постановления от 08.04.2020 № 460«Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

Обязанность отправлять в ПФР сведения на следующий же день после приема на работу или увольнения вводится с 1 января 2021 года, такие поправки в закон о перс.учете были приняты еще в прошлом году. Однако правительство решило, что ситуация в стране дает ему право убрать такую отсрочку.

На дату публикации постановления № 460 у правительства нет права изменять Федеральный закон № 27-ФЗ о персонифицированном учете. Однако 11 апреля Правительство внесло в Госдуму законопроект, который наделяет Правительство полномочиями менять порядок сдачи и срок сдачи отчета СЗВ-ТД в 2020 году. При этом у принятого закона будет обратная сила, он будет относится к правоотношениям, начиная с 1 апреля.

Таким образом, на сегодняшний день есть постановление Правительства с пунктом, который не может применяться, потому что он незаконен. Однако надеяться на то, что власти на это будут обращаться внимание не стоит. В текущей ситуации они вообще мало обращают внимание на законность и конституционность принимаемых нормативных актов.

Так что работодателям стоит иметь ввиду, что СЗВ-ТД на уволенных или принятых работников лучше сдавать, начиная с этой недели.

Возврат к списку