Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

23.09 23 Сентября 2020

Предпраздничный день при неполном рабочем дне

ТК РФ предусматривает, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час. При этом Кодекс не содержит каких-либо исключений для работников, которым установлен неполный рабочий день: выходит, при работе на неполном рабочем дне предпраздничный день для них также должен быть коротким.
Более того, трудовым законодательством предусмотрено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников ограничений его других трудовых прав.
Следовательно, сокращенный предпраздничный день при неполном рабочем дне работнику должен быть обеспечен наряду с работниками, работающими полный день.
Сказанное означает, что если работнику установлен 4-часовой рабочий день, то, к примеру, в среду 22.02.2017, предшествующую Дню защитнику Отечества (ст. 112 ТК РФ), рабочий день должен составить 3 часа.
Как быть с совместителями?
Согласно ТК РФ, совместители – это лица, выполняющие функции двух должностей в одной компании или трудоустроенные в двух и более юридических лицах. Их рабочая неделя составляет 50% от стандартной нормы – 20 часов. Длительность одной смены ограничена четырьмя часами.
В ст. 95 ТК РФ не указано каких-либо оговорок или исключений для внутренних и внешних совместителей. Это означает, что лица, которые выходят в компанию на 4 часа, в преддверии «красной даты» производственного календаря, покидают рабочее место на час раньше, т.е. по истечении трех часов.
Отпуская персонал домой раньше положенного, фирма-наниматель не вправе уменьшать его заработную плату. Если производственная необходимость требует, чтобы совместитель отработал стандартную 4-х-часовую смену, работодателю придется оплатить последние 60 минут по полуторному тарифу, т.е. как сверхурочную занятость.
Особенности кадрового оформления при коротком дне
Нужно ли составлять специальные приказы на сокращение нормальной продолжительности дня работы перед праздничной датой?
С точки зрения соблюдения законодательных требований в этом нет необходимости, ведь такая правовая особенность установлена на федеральном уровне. Тем не менее, если документ будет присутствовать в организации, нарушением это не является.
Обратите внимание! В соответствии с законодательными требованиями не сокращается длительность предпраздничного дня, если такой день выпадает на выходной – воскресенье или субботу.

Возврат к списку