Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

29.09 29 Сентября 2021

При продаже подаренных квартир и машин можно не платить НДФЛ

     Если человек, не входящий в список близких родственников, подарил Вам недвижимость, транспорт, акции или долю в организации, то Вы обязаны подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (п. 1 ст. 210 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.08.2014 № 03-04-05/38547).
Продажа подарков: как не платить налог
Если получить в подарок недвижимость или машину не от близкого родственника, придется заплатить НДФЛ. Если потом продать это имущество раньше, чем через пять лет, нужно еще раз начислить налог. Теперь его можно уменьшить или не платить.
Вот главное:
1.    Если платите налог при дарении, сохраните декларацию и все документы.
2.    При продаже этого имущества раньше минимального срока владения уменьшите доходы на ту сумму, с которой заплатили налог при дарении.
3.    Начислите НДФЛ с продажи только на разницу.
4.    Если при дарении не платили налог, используйте при продаже минимальный вычет без документов: 1 млн рублей — для недвижимости, 250 тысяч — для другого имущества.
5.    Если подарок был от близкого родственника, при дарении налога нет. Чтобы уменьшить или не платить налог при продаже, используйте минимальный вычет или ждите три года.
    Декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговую инспекцию по месту основной регистрации (прописки) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения подарка (дохода) (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Если по итогам декларации Вы должны заплатить налог, то сделать это нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения подарка (дохода).

Возврат к списку