Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

10.02 10 Февраля 2021

Роструд напомнил о праздничных днях в 2021 году

Февраль принесет россиянам одну длинную рабочую неделю и одну короткую — в самом конце месяца. Связаны длинные выходные с праздником — Днем защитника Отечества 23 февраля. Один из рабочих дней переносится с понедельника на субботу. Роструд напоминает, что в феврале граждан России ждут дополнительные выходные дни. В сообщении ведомства говорится: При пятидневной рабочей неделе праздник 23 февраля сократит рабочую неделю до трех дней (с 24 по 26 февраля). Отдыхать будем с 21 по 23 февраля. Длинные трехдневные выходные образуются в связи с переносом рабочего дня с понедельника 22 февраля на субботу 20 февраля. Шестидневная рабочая неделя с 15 по 20 число последнего месяца зимы будет единственной в году.
Всего в 2021 году будет семь коротких рабочих недель. Четырехдневная рабочая неделя ожидает россиян благодаря Международному женскому дню. Такими же короткими неделями из четырех рабочих дней будут первые две недели в мае. Рабочие дни придутся на следующие даты: с 4 по 7 мая и с 11 по 14 мая.
Еще одна короткая рабочая неделя будет в начале лета. День России (12 июня) выпадает на субботу, поэтому выходной перенесен на понедельник (14 июня).
Следующая сокращенная рабочая неделя ждет россиян в начале ноября — работать придется всего три дня из-за Дня народного единства 4 ноября. При этом дополнительный выходной день на пятницу 5 ноября переносится с субботы 2 января (2022 года). Получается, что в первую ноябрьскую неделю на работу предстоит выйти с 1 по 3 ноября, а отдыхать — с 4 по 7 ноября.
В Роструде также уточнили, что последняя рабочая неделя в 2021 году завершится в четверг (30 декабря).
В ноябре 2020 года Роструд напоминал россиянам об их трудовых правах в связи с нерабочими днями. Работать в выходные сотрудники могут только в исключительных ситуациях, написав письменное согласие. Работа в таких случаях должна оплачиваться по двойной ставке или же возмещаться лишним выходным днем. В нерабочие дни к службе могут быть привлечены представители творческих профессий, если это оговорено в договоре или локальном документе, подчеркивали в ведомстве.

Возврат к списку