Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

28.09 28 Сентября 2020

Страховые взносы предпринимателей на УСН с объектом "доходы минус расходы"

ФНС все-таки подчинилась требованиям Конституционного суда и меняет подход к расчету страховых взносов ИП, применяющими «доходно-расходную» упрощенку, об этом сообщает в своем письме от 1 сентября 2020 г. N БС-4-11/14090.
Напомним, что противостояние контролирующих органов и ИП на упрощенке с объектом "доходы минус расходы" по вопросу исчисления взносов "за себя" с доходов свыше 300 тыс. руб. продолжается уже несколько лет. По мнению судей, платить взносы надо с разницы между доходами и расходами по аналогии с НДФЛ. Налоговые органы и Минфин с этим не соглашались и требовали уплаты фиксированного взноса в размере 1% со всего дохода, превышающего 300 тыс. руб. в год.
В рассматриваемом письме ФНС, опираясь на доводы высших судебных инстанций, наконец-то пришла к выводу, что плательщики страховых взносов, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при определении размера доходов за расчетный период в целях исчисления страховых взносов в размере 1%:
1) вправе учитывать расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ, понесенные за указанный налоговый период в рамках применения УСН,
2) не вправе уменьшать рассчитанную величину доходов на сумму убытков прошлых лет, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов.
Взносы за 2019 год служба уже пересчитывает автоматически.

Возврат к списку