Выберите город
Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

11.03 11 Марта 2020

УСН: тонкости налога на имущество

Организации, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении помещений в объектах, включённых в перечень объектов недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В письме ФНС России от 17.02.2020 № БС-4-21/2741@ разъясняется, что если «упрощенец» владеет помещением в здании, которое включено в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, то избежать уплаты налога на имущество ему не удастся.

Напомним, что в соответствии со ст. 346.11 НК РФ применение УСН компаниями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество. Однако это не распространяется на налог, уплачиваемый в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ.

В п. 7 ст. 378.2 НК РФ предусмотрено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода определяет перечень объектов недвижимости, указанных в пп. пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ и в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а именно: 

- административно-деловых центров, торговых центров, и помещений в них;

- нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учёта предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

- нежилых помещений, которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. 

Согласно разъяснениям Минфина России от 13.03.2017 № 03-05-04-01/13780 если здание безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром и включено в указанный выше перечень, то все помещения в нём, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости независимо от отсутствия этих помещений в перечне.

Таким образом, компании, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, в том числе в отношении помещений, расположенных во включенных в перечень зданиях.

Что касается исчисленного налога на имущество, то его можно учесть в налоговых расходах при расчёте единого налога на УСН на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НКРФ. Это касается, организаций, выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы».

Возврат к списку