Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

30.09 30 Сентября 2021

Выплата дивидендов

Дивиденды — это часть чистой прибыли, которую распределили между участниками, акционерами. Дивидендами признаются (п. 1 ст. 43 НК РФ):
- любые доходы, распределённые пропорционально взносам участников или акционеров и выплаченные за счёт чистой прибыли организации;
- доходы от источников за рубежом, если они по законам иностранного государства признаются дивидендами;
- разница между доходом, который получен при выходе из организации или при её ликвидации
Чтобы заплатить дивиденды, нужно принять соответствующее решение, определить размер и источники для выплаты. Представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах всем организациям. Этот показатель можно посмотреть в строке Чистая прибыль (убыток) формы бухгалтерской отчетности (письма МНС от 31.03.2004 № 22-1-15/597, УМНС по г. Москве от 08.10.2004 № 21-09/64877).
Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов (п. 3 статьи 42 Закона от 26.12.1995 № 208–ФЗ). Срок для выплаты дивидендов -  25 рабочих дней с даты, на которую определены лица, имеющие право на получение дивидендов.
Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено (п. 1 статьи 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Срок для выплаты дивидендов  ООО - 60 дней после решения о распределении.
Российское ООО при выплате дивидендов участникам – юридическим лицам и участникам – физическим лицам является налоговым агентом. И должно исчислить, удержать налог и перечислить его в бюджет. Если участником общества является организация, то с дивидендов удерживается налог на прибыль.
Дивиденды можно выплатить за счёт нераспределённой и невыплаченной прибыли прошлых лет. При этом не нужно ждать конца квартала или года. В решении о выплате важно указать, за какой год и в какой сумме распределяется прибыль. НДФЛ будет удерживаться по ставке, которая действует на дату выплаты дивидендов.

Возврат к списку