Выберите город
Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

22.11 22 Ноября 2019

Женщинам, которые трудятся в сельской местности, укоротили рабочий день.

Изменения, касающиеся сокращенного рабочего дня для селянок, внесены в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ). В ТК РФ появится новая статья 263.1. Сама идея закона не является новой. Сокращённая рабочая неделя для женщин, работающих в сельской местности, была введена Постановлением ВС РСФСР от 1.11.1990 № 298/3-I. Документ не утратил силу и по сей день. Однако, судя по всему, о нём мало кто знал, а нормы никем не соблюдались. Поэтому власти решили продублировать нормы в современном законодательстве. Принципиально, ничего нового они не ввели.

Сокращённый рабочий день в сельской местности для женщин в 2019-2020 годах по новому закону предусматривает снижение рабочего времени при сохранении размера заработной платы до момента вступления в силу нового закона. Теперь женщины в сельской местности работают по 36 часов. Трудовой кодекс им это гарантирует. Снижение времени работы никак не должно отразиться на размере оплаты труда. Она должна выплачивается в том же объёме, как и при 40 часовой рабочей неделе.

При этом один раз в месяц женщины смогут брать дополнительный выходной день. Однако оплачиваться работодателем он не будет.

Особые условия оплаты труда установлены для женщин и в том случае, если их рабочий день разделён на части. В этом случае для женщин на селе устанавливается оплата труда в повышенном размере. Согласно старому Постановлению ВС РСФСР № 298/3-I устанавливается повышение оплаты на 30%, если перерыв между работами составил более 2х часов.

Указанные изменения в Трудовом кодексе РФ вступят в силу с 23 ноября 2019 года, а женщины в сельской местности смогут чуть больше времени уделять семье и дому без потери в заработке.

Сокращённый рабочий день для женщин, работающих в сельской местности, по Трудовому кодексу РФ устанавливается во всех регионах страны. Главное, чтобы населённый пункт, в котором трудится женщина, относился к сельской местности.

Сельская местность по законодательству – это совокупность сельских населённых пунктов. Такое определение указано в Распоряжении Правительства РФ от 2.02.2015 № 151-р. К сельским населённым пунктам относятся: посёлки, села, деревни, станицы, аулы, хутора, кишлаки.

Документ: Федеральный закон от 12.11.2019 N 372-ФЗ

Возврат к списку