21.02 21 Февраля 2025
Выдача чеков и применение ККТ в общепите с 1 марта 2025 года

В связи с изменениями ФНС разместила на своем сайте рекомендации по формированию кассовых чеков организациями общепита. Пояснения дали для расчетов:
• при обслуживании официантами (в ресторанах);
• обслуживании за стойками (в барах);
• обслуживании за прилавками (на предприятиях быстрого питания);
• доставке по заказам;
• самообслуживании (в столовых, в т.ч. корпоративных).
Например, при самообслуживании в корпоративных столовых, когда стоимость питания вычитают из зарплаты сотрудника, порядок такой:
• после выбора блюд сотрудник получает бумажный чек на передачу в кредит;
• в конце месяца производят вычет из зарплаты и затем выдают чек на оплату кредита (бумажный или электронный).
При обслуживании официантами, когда оплату принимают после оказания услуги, есть 2 варианта формирования чеков:
• клиенту выдают бумажный чек на полный расчет с планируемым типом оплаты, затем он платит;
• клиент получает бумажный чек на отгрузку в кредит с типом оплаты ″кредит″. После того как он заплатит, ему выдают чек на оплату кредита с подтвержденным типом оплаты (бумажный или электронный).
Документы:
Письмо ФНС России от 14.02.2025 N АБ-4-20/1500@